欢迎您登陆本站!
 首页 | 学院概况 | 现任领导 | 组织机构 | 办学条件 | 专业建设 | 师资力量 | 实习管理 | 本科评估 
当前位置: 首页>>团学工作>>正文
经济贸易学院顺利完成“三下乡”暑假社会实践
来源:本站    作者:张艳青     时间: 2019-07-10 13:39

   

 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,争做出彩河南人,我院规划了以“青春心向党,建功新时代”为主题的暑期社会实践活动。74日上午我院于九号楼B316举行了2019年“三下乡”暑期社会实践活动启动仪式,此次会议由学院党委书记王保圈、副书记吴元峰、团委书记张艳青和学院“三下乡”社会实践重点团队代表共同参加。预计于75日—8日到河南省商丘市虞城县进行为期四天的暑期社会实践活动,重点围绕改革开放以来,农村的新局面、新变化以及普及美丽乡村的旅游文化与加强文化建设,通过参观特色农业、拍照对比、村主任专访以及演讲的形式进行,助力中原崛起河南振兴、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚了磅礴的青春力量。

   一、深入国家级贫困县虞城县,喜看乡村新变化

    我院组建了暑期社会实践团重点团队——青春梦之队,深入国家级贫困县虞城县,喜看乡村新变化。虞城县位于河南、山东、安徽三省交界之处,经济文化相对比较落后,人民生活水平低下,基础设施相对落后,改革开放以来,尤其近年来虞城县被列为贫困县,在国家和省政府的支持下虞城县于20195月份正式脱贫。实践团队代表到虞城县火车站路对当地居民进行简单的访问、咨询当地一些居民虞城感受最深的变化;对老城区火车站路进行了考察拍照对比,通过访问居民之前的虞城街道景象和现在进行对比,虞城近年来在经济文化方面都有了一定变化,尤其交通、教育、文化、基础设施都有了明显变化,这所城市的蜕变也见证时代的发展。

 

 

 

    二、虞城老城区庆祝新中国成立70周年活动及文化广场居民专访

   7月5日下午,实践代表团去了虞城县老城区木兰文化广场,看看居民的文化生活水平和之前贫困县相比基础文化设施有没有提高,来到了广场一片欢舞妈妈们,地上嬉闹的孩子,静静打太极的老人;到居民举办的祖国70周年“欢乐中原,文明虞城”文化活动、节目当代红歌和改革开放给人民带来的变化,节目丰富多彩,体现出人民生活水平及文化丰富的发展。当地居民向实践团队分享改革开放以来他们身边的一些变化,介绍了一些文化知识,讲解了国家和政府以及社会各界共同发力打赢脱贫之战决心。

 

 

    活动结束后学院实践代表团对活动的负责人进行了简单的采访,了解居民生活身边的变化以及举办文化活动的意义。通过采访了解到现这样的广场现在有很多,有很多供人民运动的基础器材,之前像这样的活动几乎没有,这样的基础设施也没有,像这样的广场能够充实人民群众的生活,感受到新中国的魅力和时代的变换发展,大家饭后一块跳跳舞唱唱歌很好很充实,很充实。文化广场给我们最大的感受就是人民真的很幸福很充实,虽然之前大家过的不是很好,现在从大家一个一个欢笑的脸蛋上可以看出来他们生活的水平提高了,文化也有了,其实好日子就是他们现在心情的写照。

 

 

    三、参观东方民间收藏馆,见证改革开放40年人民生活变迁

    虞城县有一个偏远的村子站集村,村里有一家民间收藏馆,馆长从一物一件慢慢收藏到现在有7000多件收藏品,见证了40年来农器物的变化以及基层人民的生活水平的历史呈现。收藏馆里有一些灯,破旧的电话,破旧的茅草屋泥墙收音机,还有之前的粮票油票,铁犁、织布机、太平车等一件件见证了时代的进步据馆长介绍当时人民就是一个人推着太平车,双肩扛着驾着笨重的车在田地行走,现在人民生活改善了,农作物交通工具普及了真正减轻了人民辛苦。 前收麦子都是用人拿着镰刀,真是背对太阳,脚踏热土,一耕地用牛一家或者几家一头,现在都能用的起收割机真正方便了,种麦子还有粮食补贴,农民的生活渐渐过的好了。

 

 

 

        四、站集西街村的扶贫地区参观当地精准扶贫车间

    7月6日,实践代表团去了站集村的扶贫地区,感受贫困地区的工作和基层人民的生活。据当地村民介绍当地是贫困村,村里上及给了补助建立了扶贫基地扶贫车间,据负责人介绍这里有几十村民在这工作,他们利用当地的特产进行生产,帮助村民不出村就能工作,听负责人说像这样的工厂每个贫困村都有,方便了人民工作,之前很多贫困的人出去打工孩子成为了留守儿童,不能陪在孩子身边,现在好了村里就有工厂,既可以看孩子又可以工作,这给我们最大的感受就是家乡真的变化很大有粮食补贴,农民的生活渐渐过的好了。

 

    五、参观张集张庄村并对村主任进行采访了解当地发展变化

    7月6日下午,代表团队深入张集张庄村,来到张庄村党群服务中心村委会处。当地村主任向我们介绍村里一些情况,了解到村里之前到处都是泥路,现在所有村里基本实现“村村通”;党群中心之前是没有的,村务也没公开过现在一村一喇叭村务公开;以前的房子都是瓦房土房子现在有的都盖起来自己的二层楼房,吃的好了穿的好了知足了,人民的生活正在向小康走来。随后村长带着我们参观村里变化,我们也对村长进行简单的访问,了解到村民的生活水平真正提高了,人民也有了一定收入、也建起来自己的房子,家家户户也有垃圾桶、臭水沟也栽起了向日葵。

 

 

    六、参观乡村里文化广场了解村民的文化生活水平

    据村主任介绍村里文化建设近几年真的很大变化,村里到处都有宣传语有关脱贫的、新时代的、传统美德的,村长说之前都不敢想象的文化广场现在村里也有了,村民晚饭后聚在一块生活很美满足很开心。现在村里也渐渐有了自己的舞台,也有一些基础设施运动器材,但不是很健全,这里可以供人民休息地方,文化广场到晚上人们可以聚在一块说说唱唱,墙上的宣传语有传统美德,脱贫宣传,还有一张新春全家福照片很像一个大家庭很温馨很幸福。

 

 

    七、参观虞城新区新时代文明中心

    最后我们参观了虞城县新时代文明中心,了解虞城县新的时代发展的成果,观看了虞城的发展变化和时代发展的成果,和之前参观的虞城老区形成对比感受虞城人民近年来脱贫攻坚的成果,了解当地青少年文明的发展情况。

 


关闭窗口
 

河南工程学院  地址:河南省郑州市新郑祥和路1号
电话:0371-62634301 邮编:451191