当前位置: 首页/学院动态/正文

经济贸易学院赴鹤壁开展“访企拓岗促就业”专项行动
    2024年04月18日 郭松珍

为进一步拓宽就业渠道,加强校企合作,近日,经济贸易学院开展“访企拓岗促就业”专项行动,国际经济与贸易系主任郭松珍带领刘冰冰老师及国际经济与贸易专业学生赴中国泥塑第一村——杨玘屯村和河南省鹤壁市浚县泥咕咕研究院走访考察。

非遗传承人王红瑞院长带领师生参观了泥咕咕艺术展厅,讲解了泥咕咕艺术发展历史。泥塑(浚县泥咕咕),河南省浚县传统美术,始于远古,兴于隋唐,享有“泥塑活化石”的美誉,并于2006 年被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。

在制作作坊,王红瑞院长向师生讲解了泥咕咕的制作流程及彩绘手法,并指导师生体验彩绘艺术的魅力。王红瑞院长表示,为了开启全新的传承模式,泥咕咕研究院已和河南博物院等多家单位联合创作新的文创产品,并与各大院校合作授课,让泥咕咕走进了高等学府,为浚县泥咕咕的传承创新注入了新的动力。

通过走访,考察团了解到泥咕咕也在利用国内电商平台及社交媒体,开拓新的营销模式,考察团师生也向王院长表达了希望利用国际经济与贸易专业优势,借助跨境电商平台,为泥咕咕走向世界贡献一份力量。

此次走访考察,全体师生感受到了原创艺术带来的创新力量,增强了做好文化传承的责任感及使命感,进一步鼓励师生利用专业优势,结合市场需求,为泥咕咕原创设计注入现代化元素,开发多元化产品,助力中国非物质文化遗产以崭新的姿态走向世界。

(文/图:郭松珍   编辑:李二亮  审核:张建华)