当前位置: 首页/教育教学/本科教育/正文

课程思政深耕耘 立德树人展风采——经济贸易学院举办2022年度“课程思政”教学设计大赛
    2022年11月19日   经济贸易学院

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥专业课程课堂教学的育人主渠道作用,进一步提升学院教师课程思政教学能力,根据我校《全面推进课程思政建设的实施方案》《河南工程学院“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案》的要求,经济贸易学院于11月2日-16日举办了2022年度“课程思政”教学设计大赛。本次大赛以系、教研室为单位进行申报,全院教师积极参加,经过激烈角逐,共有25门课程设计参加决赛。学院领导和马克思主义学院院长姜国峰担任比赛评委。

各系、教研室组织教师紧紧围绕课程思政,深入挖掘思政教育元素,将社会主义核心价值观、爱国情怀、民族精神、中华民族优秀文化传承等思政元素融入教学环节,并展开研讨,撰写课程思政教学设计。参赛教师从各专业课程出发,结合育人目标挖掘思政元素,联系学科发展新思想、新概念、新成果,注重思想政治教育和价值引领,综合运用现代信息技术手段和数字资源把思政教育巧妙渗透教学全过程,注重教学互动,突出学生主体地位,体现出学院教师较高的课程思政教学水平。

图1:《商业银行业务与经营》课程思政教学设计

图2:《报关实务》课程思政教学案例

图3:《政治经济学》课程思政教学案例

经专家组织评审,朱晓会老师的《商业银行业务与经营》和刘文桂、刘芳老师的《报关实务》课程设计获得大赛一等奖;王珏老师的《外贸单证实务》、黄鹂老师的《金融风险管理》和王晓军老师的《计量经济学》课程设计获得二等奖;孙多友老师的《政治经济学》李依颖、李慧、邢冀源老师的《宏观经济学》鲁铭、王晓军老师的《微观经济学》岳爱娴、李瑞、常亮老师的《西方经济学》和王莉老师的《餐饮服务与管理》课程设计获得三等奖,其余参赛设计获得优秀奖。获得一等奖的《商业银行业务与经营》和《报关实务》课程设计代表经济贸易学院参加学校课程思政教学设计大赛。学院根据本次比赛的设计成果,编写经济贸易学院课程思政优秀案例集。

通过举办本次大赛,充分展现了经济贸易学院教师的课程思政教学水平,激发基层教学组织活力,促进了教师们的教学交流,高质量推进了学院课程思政工作的开展。在今后的教学工作中,经济贸易学院将继续切实办好“大思政课”,坚持为党育人,为国育才,培养学生更加坚定理想信念,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(文、图:王莉   编辑:安乾   审核:赵方)