当前位置: 首页/党建工作/理论学习/正文

“专业课程与课程思政”——我院举行第二十九期党校培训第八讲
    2021年11月02日 张艳青  经济贸易学院

11月2日中午,我院于9A227举行了以“专业课程与课程思政”为主题的第二十九期党校培训第八讲。此次培训由我院张巧玲教授担任讲师,我院与服装学院全体入党积极分子共同参加了此次培训。

张巧玲教授在本次培训中首先讲到,“专业思政”是“课程思政”建设中需要重点关注和推进的内容,“专业思政”是“课程思政”的重要组成部分,其与“课程思政”在立德树人这个教育目标上具有一致性。即“课程思政”和“专业思政”侧重点不同,但都是在教学过程中实现立德树人的目的。“专业思政”的深入开展,进一步推动了课程思政的所开启的思想政治教育工作和方法融入人才培养体系的发展。其次,她讲到“巧妇难为无米之炊”,只有拥有了优秀的专业课程作为基础和支撑,“思政”才能得以实施。因此,要遵循课程建设的发展规律,在教学大纲和人才培养方案中着重体现知识传授、专业技能培养和人生观价值引领,切实强化课程建设管理才是“思政”实施的基础。最后,她强调“思政”建设,首要问题是课程与专业的目标价值取向问题,有两个方面:一方面是知识体系,也就是说通过教学实践,建立以人的发展、自主能动性和创造性为特性的,以适应现代社会需求的课程价值取向;另一方面是价值体系,也就是所说的“思政”,就是强调通过课程学习,培养具有正确的人生观、价值观和爱国主义精神的人才。这两方面相辅相成,协调统一,才能达到“思政”建设的目标。

通过此次培训,我院所有入党积极分子对专业课程与课程思政融合的重要性有了更加深刻的认识。同时,此次培训也有利于引导我院入党积极分子认识人类社会发展和中国特色社会主义历史必然性,具有重要的引导作用。