当前位置: 首页/团学工作/思想教育/正文

我院举行2021年第一期靖宇团课第一讲
    2021年03月29日 张艳青  经济贸易学院

3月29日中午,我院分别于南区9A107、桐柏507举行以“学习习近平在党史学习教育动员大会发表重要讲话”为主题的2021年第一期靖宇团课第一讲。我院2021年第一期靖宇团课成员共同参与了此次团课。

本次团课由我院团委学生会副主席茹玉婷担任主讲人、桐柏校区采用录播讨论的方式进行。她围绕新中国成立以来发生的四件大事,强调中国共产党在中国特色社会主义新时代将继续推进并将在本世纪中叶实现强国大业。今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。她从三个阶段为同学们介绍了中国共产党辉煌的历史:第一阶段是中国共产党浴血奋战,实现人民独立和解放的过程;第二阶段是艰难探索,社会主义建设在曲折中前进;第三阶段是改革开放铸就辉煌,走上中国特色社会主义新道路,在这个阶段,中国在经济体制和对外开放两个方面都进行改革开放并取得了伟大成就。同时,她讲到,“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,能够让我们认清历史方位,汲取前行的智慧与力量。我们要做一个四有四讲的大学生,讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为。

此次团课培训提高了同学们的政治思想和理论素养,坚定了同学们的家国主义情怀。在今后的学习和生活中,相信同学们会认真落实习近平总书记的重要讲话精神并落实到行动上,身体力行,争做中国特色社会主义建设新青年。