当前位置: 首页/团学工作/思想教育/正文

如何做一名优秀的学生干部——我院学生干部参加校团学骨干暨青马工程培训
    2021年11月23日   经济贸易学院

我校于11月22日中午在综合楼一楼会议室举行“2021年秋季学期团学骨干暨青马工程培训”,此次会议以主会场加各分会场的形式同步召开,主会场现场直播,各学院、书院的分会场则采取线上腾讯会议的形式参加并聆听此次培训。本次会议由电信学院团委书记王昣主持并进行培训。我院全体学生干部参加了此次培训。

王昣书记分别从为什么要当学生干部、学生干部的培训你认可吗以及在最近的实践中有没有提高这三个问题引出主题“如何做一名优秀的学生干部”,随后他从学生干部的角色和定位、学生干部应该具备的素质和能力以及关于学生干部的一些常见问题展开讲解。

在一个小时的报告中,王昣从愚公移山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神和雷锋精神开始,引出了“找准信仰的差距”这一观点,并从思想认知、能力素质、对党员身份的认识、工作执行力、工作态度以及为人处世这六个方面进行深入讲解。他指出,学生干部要有清晰的角色认知和定位,成为一个优秀的学生干部;学生干部应该具备政治、道德、知识、心理以及身体的素质,具备科学判断、组织策划、高效执行、沟通领导、团队合作、语言表达写作、计算机操作及新媒体传播能力,学生干部要不断提高自身综合素质及能力;学生干部会遇到各种问题,认真分析并正确看待各项关系,把握核心,做到认识到位与措施到位。

在最后王昣向全体成员号召,端正自己的思想态度,把握问题的核心关键,不断提高自身的综合素质能力,加强锻炼,积极投身学生工作,打造一支具有凝聚力的优秀的学生干部队伍。