当前位置: 首页/团学工作/思想教育/正文

“当代大学生如何践行志愿服务精神”——第十次团学骨干培训
    2021年11月22日   经济贸易学院

11月3日中午,我院于9B317参加了以“当代大学生如何践行志愿服务精神”为主题的第十次团干培训。我院全体学生会成员共同参与此次培训。本次会议由校团委副书记张黎烁担任主讲人。

会议开始,张黎烁从践行志愿服务精神就是践行雷锋精神,讲到了雷锋精神的核心并结合习近平总书记的雷锋情结,向大家介绍当今时代雷锋精神代表的含义。雷锋精神不仅是雷锋精神,就广义而言,已升华为以雷锋的名字命名、以雷锋的崇高品质为基本内涵的为人们所敬仰和追求的精神文化。其后,她讲到雷锋精神应该具有与时俱进的品质,应该保持其实质与内核不变的情况下,使其内容和形式体现时代性、把握规律性、富于创造性、具有实效性。也就是说,要实现雷锋精神的时代化,使雷锋精神的内涵体系在新的历史条件下不断得到丰富和升华。培训最后,她对广大青年学子提出期望,希望学子通过深入开展学雷锋活动,切实以思想上的艰苦、工作上的刻苦、生活上的清苦,来磨砺战斗精神、激励革命斗志、永葆政治本色,为实现国家的繁荣富强作出贡献。

通过此次会议,与会人员更深刻地了解了雷锋精神的内涵,并对将来如何践行志愿服务精神作出规划,将会更有动力与毅力投身到社会主义建设中来。