当前位置: 首页/团学工作/心灵驿站/正文

我院师生代表参加学校组织的心理健康教育专题讲座
    2020年10月23日 张艳青  经济贸易学院

10月22日上午,我院学生在辅导员孙毅老师的带领下参加学校组织的《后疫情时代常见心理问题及应对》专题讲座。讲座在综合楼二楼会议室举行。

王长虹从健康的内涵外延、心理健康的标准、青少年时期的心理发展任务、大学生心理健康现状和影响因素、一般和严重心理问题的识别与应对、如何减轻心理压力等方面进行了深入浅出的解读。王长虹指出,学生工作者在与学生交流时,要做到“三多一早”,“多听几句叙述、多看几眼表情、多问几句情感或体验、早期干预及时转介”。整场讲座既有理论讲解又有案例分析,理论知识与实际应用深度结合,对学校心理健康教育工作具有很强的指导性。

此次讲座是我校第十三届大学生心理健康教育宣传周的重要内容,为有效开展我院学生心理咨询工作提供了专业支持,进一步拓展了“以心灵浸润心灵、以成长帮助成长”的工作理念和思路,提高了我院辅导员对心理问题的甄别、疏导、干预的能力水平。