当前位置: 首页/管理文件/学院文件/教学/正文

经济贸易学院关于作业布置、批改要求 与辅导答疑管理规定
    2021年04月26日 张艳青  经济贸易学院

作业布置是教学工作的重要组成部分,是课堂教学的继续。其目的是使学生进一步消化和巩固课堂所学的知识,掌握相应的技能,养成具有独立应用知识的能力和习惯。教师批改作业,是教师检查教和学的效果,对学生进行指导的有效手段。根据《经济贸易学院课堂教学规范》,对作业布置、批改以及检查特制定如下评价指标。

一、作业布置与批改

(一)布置作业的具体要求

1.作业内容要符合课程教学标准和教学内容的要求,要有目的性、针对性。要注意理论联系实际,能启发学生思考;要能使学生巩固新知识,掌握一定的技能技巧,培养学生分析解决问题的能力,以及克服困难,独立工作的能力。

2.作业布置量要适当。根据学科特点、内容、学生的理解程度,向学生布置适当的作业,作业难易要适度,要兼顾全体学生的水平,注意质量和效果。

3.教师布置作业要对格式、交作业时间等提出明确的要求。对作业中的难点和疑点可进行必要的提示。

(二)批改作业的具体要求

1.根据我院实际情况,上单班课,学生作业必须全批全改。对抄袭、错误较多、潦草混乱等不符合要求的作业应退还重做。

2.批改作业要认真细致,要防止误批、漏批的现象发生。对作业中出现的错误或不足,应用一定的符号或文字明确标注,以引起学生注意。对作业中出现的错误和性质,应进行分析记录,以便在以后的教学中有意识、有针对性地加以解决。

3.教师对学生作业评分时,应力求统一标准和客观公正,宽严适度。可采用百分制、五分制或等级制记分。不得在作业上只批日期或“阅”,需要写评语的,应写在适当位置上,字迹工整,明确具体,实事求是,既要肯定优点,也要指出缺点。

4.及时评讲作业,并根据作业反馈信息了解学生对所学知识的掌握情况。

(三)作业检查评价标准

每学期由学院、教研室负责检查任课教师的作业布置和批改情况,并做出评价。一是查看学生作业,以便了解作业的布置和批改情况;二是查看教师平时成绩记录表,检查教师作业是否登记,是否认真评定成绩。教学督导院对教师的作业布置和批改情况做不定期抽查。

作业检查评价标准如下:

作业评价结果 作业布置 作业批改

优秀(9—10分) 作业量适当,精心选择和编制作业,与课堂讲授内容紧密结合,难度适当,能起到消化课堂所授知识的作用,有启发性。 及时认真细致批改作业,无误批、漏批的现象,对作业中出现的错误或不足,应用一定的符号或文字明确标注,批语准确恰当,评分客观公正,及时登记。

良好(7.5—8.9分) 作业量适当,选择和编制作业与课堂讲授内容相结合,难度比较适当,基本能起到消化课堂所授知识的作用,有一定的启发性。 及时批改作业,无误批、漏批的现象,评分公正,及时登记。

合格(6—7.4分) 作业量基本满足要求,选择和编制作业与课堂讲授内容相结合,难度比较适当。 能及时批改作业,无明显误批、漏批的现象。

不合格(6分以下) 作业题量较少,缺乏选择,难度不适当,不能起到消化课堂所授知识的作用。 批改不认真、及时,有明显误批、漏批的现象;或只批日期或“阅”。

(四)作业的布置与批改检查结果的应用

应用于学院教师教学质量考核。

二、辅导答疑

(一)及时做好辅导答疑工作。可采取固定时间或网上辅导答疑等形式。对固定时间辅导答疑,教师应向学生公布辅导答疑的具体时间、地点。

(二)善于启发诱导,根据不同内容和对象因材施教,对普遍存在的问题可采用集体辅导答疑。