当前位置: 首页/通知公告/正文

关于广泛开展2023年“我们的节日”主题活动的通知
    2023年01月16日   经济贸易学院

各基层党委、党总支,校属各单位、各部门:

为深入挖掘中国传统节日的时代价值,充分发挥中华民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提升公民文明素养和社会文明程度。根据中央、省、市文明办有关要求,学校文明办印发了《关于广泛开展2023年“我们的节日”主题活动的通知》,现将2023年“我们的节日”系列主题活动公布如下。

一、春节、元宵节

突出辞旧迎新、团圆平安主题。举办送祝福、猜灯谜、送春联、书画展览、全民阅读、文化科技健康“三下乡”等活动,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。开展“志愿暖人心,文明过大年”主题文明实践活动,走访慰问身边好人、新时代好少年等先进典型和孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等群体,帮助解决生产生活的实际困难。围绕“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯”,深入开展“光盘”等粮食节约行动,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。依托新时代文明实践中心(所、站)等阵地,开展送理论、送文化、送科普、送法律、送温暖等志愿服务活动。

二、清明节

突出慎终追远、缅怀先烈主题。通过新闻媒体、“两微一端”等发出倡议,倡导通过鲜花祭祀、植物祭祀、网络祭祀等祭祀方式,引导树立文明绿色低碳的祭扫新风,坚决抵制不文明祭祀等不良习俗。在烈士陵园、爱国主义教育基地、革命历史遗迹等场所组织开展祭奠英烈、集体宣誓、传承红色基因等活动,引导人们敬仰革命英雄,增强感恩奋进的精神力量。组织开展植树绿化、沐春踏春等活动,促进人与自然和谐相处。

三、端午节

突出家国情怀、爱国主义主题。充分挖掘端午节深厚文化内涵,开展以弘扬爱国奋斗精神为内容的道德讲堂活动,激发爱国报国热情。开展包粽子、佩香囊、挂艾草等民俗文化活动,开展非物质文化遗产展示、互动体验活动,引导人们感悟传统文化魅力。依托新时代文明实践中心(所、站)等阵地,走访慰问孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等群体,传承传统文化、传递关心关爱、激发爱国情感。

四、七夕节

突出忠贞爱情、家庭和睦主题。举办青年教师交友会等活动,引导人们树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观,营造家庭美满、社会和谐的节日氛围。开展“文明家庭”“最美家庭”等评选活动。开展以中华经典爱情诗词为主要内容的中华经典诵读活动、以家庭美德为内容的道德讲堂、“传家训、立家规、扬家风”主题活动、廉洁家风故事宣讲、道德模范和身边好人事迹宣讲报告、家庭家教家风建设座谈会活动,引导人们追求美满爱情和幸福家庭生活。

五、中秋节

突出阖家团圆、喜庆丰收主题。举办经典诵读、中秋赏月、诗文朗诵会、诗词赏析讲座、非物质文化遗产展示等活动,深入挖掘中秋节内涵,引导人们继承传统文化、感受家乡变化、分享团圆喜悦。走访慰问老党员、孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等群体,为他们送去节日的祝福。邀请身边好人等先进典型品月饼、赏秋月、话中秋,共度佳节。

六、重阳节

突出尊老敬老、知恩感恩主题。开展重阳登高望远、诗歌朗诵比赛、孝心故事征集、孝心摄影展等系列活动,邀请老党员、老教师讲述他们的奋斗故事,组织学习宣传孝老爱老类道德模范、身边好人等先进典型,教育引导人们弘扬尊老爱老敬老的传统美德。组织志愿者进村、进社区、进福利院开展“送温暖献爱心”志愿服务活动,举办老教师集体生日、走访慰问等活动,在全社会营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

校文明办

2023年1月15日