当前位置: 首页/团学工作/学生活动/正文

青春起航,从“心”开始——经济贸易学院举办心理测试活动
    2022年10月22日   经济贸易学院

为进一步掌握学院2022级新生的适应状况,提高同学们对心理健康教育相关知识的了解,10月21日下午,经济贸易学院于9A307举办了以“青春起航,从‘心’开始”为主题的心理测试活动,学院约30名大一新生代表参加。

此次心理测试包括意志力、情商、智商、焦虑、抑郁、气质、爱情等多个量表。现场通过问卷测试,同学们对自己的性格特征、人际关系、社会适应和情绪情感有更深入和全面的了解;通过心理漫画展示,向同学们宣传心理咨询、拖延、印象管理、人际交往等常见知识。测试结束后,他们分别组织开展了“绘声绘色”和“我爱你vs不要脸”的心理游戏,在游戏进行的过程中,同学们都热情高涨,现场气氛十分活跃,在游戏失败分享自己的烦心事时,其他同学给予耐心的开导,并利用所学知识提出行之有效的情绪管理调适方法。

此次心理测试将由专业老师对测评结果进行数据分析与处理,为新生建立心理健康档案;后续学院还会对参加测试的学生随机回访,根据“科学、保密”的原则,有针对性地开展个别咨询等心理援助工作,给予其必要的心理疏导及帮助。

此次心理测试活动提高了同学们的自我认识,使他们进一步认识到心理健康的重要性;有效帮助学生树立良好的价值观和人生观,拥有积极乐观的心态,提高心理素质,培养良好人际关系的重要性。为学院下一步心理健康工作有序开展提供了奠定了良好的基础。

(文、图:朱志颖  编辑:张艳青  审核:赵方)