当前位置: 首页/团学工作/学生活动/正文

谱青春壮歌 抒爱国情怀 ——经济贸易学院举办2022级军训总结大会
    2023年04月17日   经济贸易学院

4月16日晚上,经济贸易学院2022级各班举办军训总结大会,学院176名新生参加,2022级新生辅导员孙毅出席,大会由各班班长主持。

会上,同学们畅所欲言,纷纷谈起自己的感触和体会。经济学2241班孙逸阳讲到,苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。"军训,让同学们增强了体质,磨练了意志,培养了团结协作的精神,形成了良好的纪律观念,为较快地形成一种积极向上的良好班风和班级凝聚力奠定了基础。

国际经济与贸易2241班高卓妍提出,军训是我们大学生活的前奏,在走进大学生活之前,我们都要接受军训的考验和历练,军训给我们带来的不止是站军姿的煎熬与烈日的炽热,还有同学间的感情和团队的精神。军训是我们每个大学生的必修课,也可能是我们大学生生活最难忘的一课。在军训中,很苦很累,但这是一种不一样的人生体验。

金融工程2241班谢梦圆提到,“宝剑锋从磨砺出,梅花香出苦寒来”是军训的体会;“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”是军训的结果。军训的感悟是需要用心去体会的,它带领我们进一步强化国防意识,增强了爱国热情,它加深了我们理解保卫祖国的责任,它告诉了我们面对困难应有的态度。

孙毅充分肯定了此次军训的成果,并对全体新生提出三点希望:一是敢于追梦。要把对未来美好生活的不懈追求同振兴中华的历史使命紧密结合,坚定报效祖国的远大志向,志存高远、脚踏实地,成长为无愧于时代、无愧于民族、无愧于祖国的好青年。二是紧跟时代。要把学习技能作为首要任务,当作一种责任,一种生活方式,把爱国情、报国志、强国梦融入到日常学习生活中,让勤奋成为青春远航的动力,让本领成为青春搏击的能量。三是奋勇拼搏。奋斗成就梦想,梦想就在眼前,同学们要在青春年华通过不懈的奋斗和奋勇的拼搏,用青春书写无负于时代、无负于历史的华彩篇章。

通过这次军训,学院全体学生增强了纪律观念、集体观念、团结观念,提高了自身的技术能力,丰富了自己的知识,锻炼了自身的素质。同时希望学院全体学生继续发扬军训中焕发出来的好的精神,好的作风,把军训成果转化为优良的学风、校风,争取更大荣誉和成绩。

(文:谢颖  图:谢颖、邬梦凡、康晶晶  编辑:张艳青  审核:李二亮)